えごま栽培~収穫後~

えごまは収穫した後が大変!!

1、刈り取り
2、干す
3、脱穀
4、ごみ取り
5、洗浄
6、乾燥
7、選別
8、完成!
苗づくりから、収穫まではコチラ↓


収穫したエゴマは束ねて干します。


乾燥したら、お天気の良い日を見計らい、シートに広げます。


「べ」「バイ」と呼ばれる、三つ又の木の枝でたたいてえごまの実を落とします。


箕(み)を用いて、ごみとえごまをふるい分けます。

ふるい分けた実を、水で洗浄し、土やほこりを洗います。
網に広げて乾燥します。
乾燥後、お盆などに少しずつえごまを広げ
水では選別できなかったごみを、
目視で選別し、やっと食べれるえごまになります。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする