えごまの葉っぱジュースレシピ

<材料>

・裏の赤いえごまの葉っぱ 300g
・クエン酸 20g
・グラニュー糖 500g

<作り方>

①えごまの葉っぱをきれいに洗う。

②鍋に2ℓのお湯を沸かす。

③②に洗ったえごまの葉っぱを入れ、再び沸騰したら、
軽く煮立つ火加減で5分に出す。

④③の葉っぱをざるに取り上げる。
※熱いので気を付けて作業してください。
※ざるの下にボールを置いて、受けた汁は鍋に戻すとよいです。
※葉っぱの自重で汁を切る程度で良いです。手で力をかけて絞ると汁が濁ります。

⑤④にクエン酸を入れる。⇒ピンク色になります!!

⑥砂糖を入れ煮溶かして完成です。

こちらのレシピを参考にしました。↓
https://cookpad.com/recipe/600293

クエン酸の代わりに、酢400㏄でもOKです。
クエン酸を使うほうが、えごまの葉そのものの味を味わえます。

砂糖もえごまの葉そのものを味わいたく、
グラニュー糖としましたが、きび砂糖などでも良いです。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする