えごまの葉っぱジュース

えごまで心も身体も元気に!
奈川えごま宣伝部長(自称)イッシです。

本日は、えごまの葉っぱでつくった
えごまの葉っぱジュースのご紹介です。

シソ科の植物えごまです。
ならば、えごまの葉っぱだってジュースになるはず!
そうして作ったのがコチラ
えごまの葉っぱジュース(原液)↓

なんと!こんなきれいなピンク色に!!

えごまの葉っぱはコチラ↓

この青々としたえごまの葉っぱが
可愛らしいピンク色になるんですよ。

その秘密は葉っぱの裏側にあります↓

裏側には赤い色素があります。
赤くないものもあるので、裏を見て赤いものを選んで摘んできます。
後は、シソの葉ジュースを作る要領で
葉っぱを煮出し、クエン酸を入れ、砂糖を煮溶かし、完成です。

水や、ソーダで割っていただきます。
味わいはシソジュースに似ていますが
赤い色素が少ないのでピンク色。
シソジュースの濃い赤色も良いですが、
えごまの葉っぱジュースのピンク色は
うっとりするほどキレイな色合い。
割ったジュースのピンク色はさらにキレイ!

↑実はこちらはジンを入れ、
ソーダで割りました(*´艸`*)

シソジュースと似てますが
えごま特有の味わいもあり、
何と言っても色がキレイだから
奈川のオリジナルカクテルにならないかな~

えごまの葉っぱジュースレシピはコチラ↓

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