うまいもん市ご来場ありがとうございました!!

こんにちは。奈川振興公社のイッシです。

去る2017年10月15日
奈川地区そばまつり実行委員会による
「採れたて!!うまいもん市」が
ながわ山彩館にて行われました。
寒い雨の中、多くの皆様にご来場いただきまして
誠にありがとうございました。

遠方よりわざわざ奈川までお越しいただき
寒い中、並んでいただいたのに
こちらの不手際で
ご迷惑おかけしてしまったお客様には
本当に申し訳ありませんでした。

ご来場いただいた皆様には心より感謝し、
より皆様に楽しんでいただける
奈川の良さが伝わるイベントが開催できるよう
改善すべきは改善し
そばまつり実行委員会スタッフ皆で取り組んで参りますので
今後とも何卒よろしくお願いします。

~うまいもん市の様子~

「うまいもん市」とは、毎年10月1日を解禁日として開催される
秋の新そばまつりのメインイベントとして開催しているもの。

今年のうまいもん市では
・奈川在来の新そば(ざるそば)
・信州サーモンのお刺身
・イワナの塩焼き
・松茸ごはん
を、主にご用意いたしました。

奈川在来ざるそば


奈川の清流で育ったイワナと、信州サーモン


松茸不作の為、数が少なくて本当に申し訳ありませんでした。松茸ごはん

秋の新そばとして、10月1日より提供される「キタワセ」
それに遅れて、収穫されるのが
奈川で昔から栽培される、その名も「天昇のそば・奈川在来」
「奈川在来」はうまいもん市の直前頃より収穫が始まります。
昔ながらの力強いそばの味「奈川在来」をいち早くご賞味いただけるのが
この「うまいもん市」なのです。

今年の奈川在来、
手前味噌ながら、実に美味しかったです。
奈川のそばは、栽培地の標高が高いため(1,200m前後)
昼夜の寒暖差が大きく、そもそも美味しいそばが出来る環境にあります。
ですが、ですが、
その年、その年、
気象状況などから
おいしさが違ってしまうのは否めません。

そんな中、今年の「奈川在来」は当たり年な様子です!

うまいもん市も終わってしまったし、
奈川在来何時食べれるの⁉

ですよね。

天昇のそば「奈川在来」を本格的に楽しめる10日間
「奈川在来そばまつり」が
2017年11月11日(土)~19日(日)まで
下記、協賛そば店にて行われます!!

・ちゅうじ食堂
・福伝
・ながわ山彩館
・仙洛
・そばの里奈川

詳細は別途ご案内いたします。
是非、楽しみにしていてください!!`

秋の新そばまつりは11月5日まで開催しています!↓

http://blog.nagawa-sinko.jp/blog/第27回秋の新そばまつり開催

奈川在来についてはこちら↓

天昇のそば・奈川在来(マツコ・デラックスさんの番組で紹介されました!!)
こんにちは。奈川の食材宣伝部イッシです。 追記:平成29年10月23日放送の、マツコ・デラックスさんの「月曜から夜ふかし」で ...

最後に、うまいもん市の影の立役者、「花豆の会」の皆さま。
そばまつり、出陣前の腹ごしらえ風景。

事前準備、当日のそば茹で等々、
その他、奈川の各種イベントにも
花豆チームの経験豊富な知恵と、年に負けない、行動力
底抜けの明るさは無くてはならないものです!

「花豆の会」は、たまの土曜日、
ながわ山彩館にて、手作りのおこわや、草もち、そばおやきなど
季節に合わせたものを販売しています。
定期で販売しておらず、数も限られているのでご迷惑もお掛けしますが、
巡り合えたらラッキー!と受け取っていただければ幸いです。

以上、うまいもん市レポートでした。