【奈川☆レシピ】えごまゆべし

こんにちは(^O^)/
奈川振興公社のイッシです。

本日は「えごまで簡単!手作りおやつ☆えごまゆべし」のご紹介です。
えごまのプチプチ食感と、ゆべしのもちもちのバランスががおいしいおやつです。
とっても簡単に作れるので是非お試しください!

【材料】
・もち粉 100g
・砂糖  80g
・醤油  小匙2
・えごま 40g
・水   120㏄
・オブラート粉または片栗粉
【作り方】
①えごまを炒る。フライパンにえごまを炒れ、2,3粒パチパチとはぜるまで炒る。
➁炒ったえごまをすり鉢で半擂りにする。(つぶつぶを残して擂る)
③もち粉、砂糖、醤油、えごま、水を耐熱容器に入れよく混ぜる。
④蒸し器で15分ほど蒸かす。
⑤④をへらでよく混ぜる。
⑥クッキングシートに⑤をあけ、シートでくるんで形を整え冷ます。
⑦冷めたら包丁でカットし、オブラート粉か片栗粉をまぶして完成。

砂糖は黒砂糖もおすすめです。
固形の黒砂糖の場合は、分量の水であらかじめ溶かしてからご利用ください。

えごまのお求めはこちらからどうぞ↓
https://www.nagawa-sinko.jp/nagomino-shop

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする